The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Radius: работает на L2, причём тогда UDP?"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Radius: работает на L2, причём тогда UDP?"  
Сообщение от Аноним (??) on 03-Апр-08, 13:00 
Привет всем, изучаю работу AAA и Radius,в частности.
Не могу понять одного, например согласно http://en.wikipedia.org/wiki/RADIUS радиус работает на втором уровне "..The user or machine sends a Network Access Server (NAS) a request for access to a particular network resource. This information is passed to the NAS device via the link-layer protocol ..", а дальше мы видим, что радиус использует по дефолту "UDP ports 1812" ... Вопрос: так на каком же всё-таки уровне OSI работает радиус? и если он начинает использовать UDP,то на каком этапе это происходит?
Заранее благодарен!
Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Radius: работает на L2, причём тогда UDP?"  
Сообщение от alisherk on 03-Апр-08, 13:16 
>Привет всем, изучаю работу AAA и Radius,в частности.
>Не могу понять одного, например согласно http://en.wikipedia.org/wiki/RADIUS радиус работает на втором уровне
>"..The user or machine sends a Network Access Server (NAS) a
>request for access to a particular network resource. This information is
>passed to the NAS device via the link-layer protocol ..", а
>дальше мы видим, что радиус использует по дефолту "UDP ports 1812"
>... Вопрос: так на каком же всё-таки уровне OSI работает радиус?
>и если он начинает использовать UDP,то на каком этапе это происходит?
>
>Заранее благодарен!

предполагаю, что радиус работает на 7 уровне, так как это аппликейшн )

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Radius: работает на L2, причём тогда UDP?"  
Сообщение от Аноним (??) on 03-Апр-08, 13:27 
>[оверквотинг удален]
>>request for access to a particular network resource. This information is
>>passed to the NAS device via the link-layer protocol ..", а
>>дальше мы видим, что радиус использует по дефолту "UDP ports 1812"
>>... Вопрос: так на каком же всё-таки уровне OSI работает радиус?
>>и если он начинает использовать UDP,то на каком этапе это происходит?
>>
>>Заранее благодарен!
>
>предполагаю, что радиус работает на 7 уровне, так как это аппликейшн )
>

может я некорректен в формулировках..
попробую перефразировать: какие уровни модели OSI и при каких обстоятельствах задействует протокол radius?
(оффтоп: а вот ospf тоже выходит на 7 уровне работает??
процесс, работающий с оспф,работает с 3 уровнем, payload инкапсулируется в ip пакеты.
а где 7-ой тогда? простите,если я что-то не так говорю, просто хочу разобраться))

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Radius: работает на L2, причём тогда UDP?"  
Сообщение от alisherk on 03-Апр-08, 13:29 
>[оверквотинг удален]
>>request for access to a particular network resource. This information is
>>passed to the NAS device via the link-layer protocol ..", а
>>дальше мы видим, что радиус использует по дефолту "UDP ports 1812"
>>... Вопрос: так на каком же всё-таки уровне OSI работает радиус?
>>и если он начинает использовать UDP,то на каком этапе это происходит?
>>
>>Заранее благодарен!
>
>предполагаю, что радиус работает на 7 уровне, так как это аппликейшн )
>

вы цитату зря сократили )
а по ссылке все написано верно, там говорится о механизме аутентификации между пользователем и насом, pap chap и т.д., и это действительно link-layer. А Radius это протокол для взаимодействия между nas и aaa сервером

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Radius: работает на L2, причём тогда UDP?"  
Сообщение от Аноним (??) on 03-Апр-08, 13:40 
>
>вы цитату зря сократили )
>а по ссылке все написано верно, там говорится о механизме аутентификации между
>пользователем и насом, pap chap и т.д., и это действительно link-layer.
>А Radius это протокол для взаимодействия между nas и aaa сервером
>

а всё, врубился.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Radius: работает на L2, причём тогда UDP?"  
Сообщение от Vitaly_loki (??) on 03-Апр-08, 13:56 
>>
>>вы цитату зря сократили )
>>а по ссылке все написано верно, там говорится о механизме аутентификации между
>>пользователем и насом, pap chap и т.д., и это действительно link-layer.
>>А Radius это протокол для взаимодействия между nas и aaa сервером
>>
>
>а всё, врубился.
>СПАСИБО БОЛЬШОЕ

Насчет OSPF/BGP так же, устанавливает соединение на TCP-порт, но только для обмена информацией об изменениях в сети, сами протоколы работают на L3 (сетевой), у OSPF, например, номер протокола 89

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Radius: работает на L2, причём тогда UDP?"  
Сообщение от alisherk on 03-Апр-08, 14:37 
>[оверквотинг удален]
>>>пользователем и насом, pap chap и т.д., и это действительно link-layer.
>>>А Radius это протокол для взаимодействия между nas и aaa сервером
>>>
>>
>>а всё, врубился.
>>СПАСИБО БОЛЬШОЕ
>
>Насчет OSPF/BGP так же, устанавливает соединение на TCP-порт, но только для обмена
>информацией об изменениях в сети, сами протоколы работают на L3 (сетевой),
>у OSPF, например, номер протокола 89

вы уверены, что OSPF устанавливает соединение на tcp порт?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Radius: работает на L2, причём тогда UDP?"  
Сообщение от fantom email(ok) on 03-Апр-08, 14:18 
>Привет всем, изучаю работу AAA и Radius,в частности.
>Не могу понять одного, например согласно http://en.wikipedia.org/wiki/RADIUS радиус работает на втором уровне
>"..The user or machine sends a Network Access Server (NAS) a
>request for access to a particular network resource. This information is
>passed to the NAS device via the link-layer protocol ..", а
>дальше мы видим, что радиус использует по дефолту "UDP ports 1812"
>... Вопрос: так на каком же всё-таки уровне OSI работает радиус?
>и если он начинает использовать UDP,то на каком этапе это происходит?
>
>Заранее благодарен!

на участке абонент-сервер(NAS) (например pppoe) он работает на 2-м уровне, на участке NAS-RADIUS_server на 7-м.
Если сервер - pptp или l2tp, то там вообще все запутано,
уровень 2 инкапсулируется в 7...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру