The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Проблема с FreeBSD "
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Открытые системы на сервере (Система. проблемы, диагностика / FreeBSD)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от vimana_felix email(ok) on 13-Июл-13, 20:45 
Периодически стал падать FreeBSD 8.3. Вот снимок последнего экрана(http://ipic.su/img/img7/fs/error.1373733876.jpg), причем система виснет наглухо. Может кто поможет, что можно сделать, как диагностировать проблему??
Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от DN (ok) on 13-Июл-13, 22:07 
> Периодически стал падать FreeBSD 8.3. Вот снимок последнего экрана(http://ipic.su/img/img7/fs/error.1373733876.jpg),
> причем система виснет наглухо. Может кто поможет, что можно сделать, как
> диагностировать проблему??

Полагаю, что с "железом" что-то.
Поставьте этот HDD на другое "железо".

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

3. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от vimana_felix email(ok) on 13-Июл-13, 23:24 
>> Периодически стал падать FreeBSD 8.3. Вот снимок последнего экрана(http://ipic.su/img/img7/fs/error.1373733876.jpg),
>> причем система виснет наглухо. Может кто поможет, что можно сделать, как
>> диагностировать проблему??
> Полагаю, что с "железом" что-то.
> Поставьте этот HDD на другое "железо".

Сервер HP Proliant 360 G5, гонял тестами Smart Startа -2 дня, проблем не нашел.

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

9. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от DN (ok) on 14-Июл-13, 10:10 
> Сервер HP Proliant 360 G5, гонял тестами Smart Startа -2 дня, проблем
> не нашел.

Возможно, но не надо на Proliant молится. HDD не трудно переставить, попробуйте.


Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

12. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от vimana_felix email(ok) on 14-Июл-13, 14:40 
>> Сервер HP Proliant 360 G5, гонял тестами Smart Startа -2 дня, проблем
>> не нашел.
> Возможно, но не надо на Proliant молится. HDD не трудно переставить, попробуйте.

Нет больше пролиантов... :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

13. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от DN (ok) on 14-Июл-13, 15:37 
>>> Сервер HP Proliant 360 G5, гонял тестами Smart Startа -2 дня, проблем
>>> не нашел.
>> Возможно, но не надо на Proliant молится. HDD не трудно переставить, попробуйте.
> Нет больше пролиантов... :)

На любую другую машину. Вы убедитесь, что о операционной системой и HDD
все в порядке.

Ответить | Правка | ^ к родителю #12 | Наверх | Cообщить модератору

2. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от wiseman (ok) on 13-Июл-13, 22:23 
> Периодически стал падать FreeBSD 8.3. Вот снимок последнего экрана(http://ipic.su/img/img7/fs/error.1373733876.jpg),
> причем система виснет наглухо. Может кто поможет, что можно сделать, как
> диагностировать проблему??

vm.kmem_size="1G"
vm.kmem_size_max="1G"

в loader.conf

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

4. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от lavr email on 13-Июл-13, 23:37 
>> Периодически стал падать FreeBSD 8.3. Вот снимок последнего экрана(http://ipic.su/img/img7/fs/error.1373733876.jpg),
>> причем система виснет наглухо. Может кто поможет, что можно сделать, как
>> диагностировать проблему??
> vm.kmem_size="1G"
> vm.kmem_size_max="1G"
> в loader.conf

sorry, но бредовые значения - во-первых, во-вторых - не зная сколько на сервере RAM,
используется ли ZFS и nat/dummynet, можно только навредить.

Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

5. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от wiseman (ok) on 13-Июл-13, 23:59 
>>> Периодически стал падать FreeBSD 8.3. Вот снимок последнего экрана(http://ipic.su/img/img7/fs/error.1373733876.jpg),
>>> причем система виснет наглухо. Может кто поможет, что можно сделать, как
>>> диагностировать проблему??
>> vm.kmem_size="1G"
>> vm.kmem_size_max="1G"
>> в loader.conf
> sorry, но бредовые значения - во-первых, во-вторых - не зная сколько на
> сервере RAM,
> используется ли ZFS и nat/dummynet, можно только навредить.

Значения от балды. Я подсказал, а дальше пускай думает, сколько нужно поставить.

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

6. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от vimana_felix email(ok) on 14-Июл-13, 00:40 
На сервере 3 Гига...

Странно, попробовал указывать разные значения от 512 до 1 гига, виснет сразу при загрузке...

Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

7. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от wiseman (ok) on 14-Июл-13, 02:29 
> На сервере 3 Гига...
> Странно, попробовал указывать разные значения от 512 до 1 гига, виснет сразу
> при загрузке...

только не говорите, что у вас 32 битная система

Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

8. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от vimana_felix email(ok) on 14-Июл-13, 07:58 
>> На сервере 3 Гига...
>> Странно, попробовал указывать разные значения от 512 до 1 гига, виснет сразу
>> при загрузке...
> только не говорите, что у вас 32 битная система

Так и есть...

Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

10. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от lavr email on 14-Июл-13, 11:38 
>>> На сервере 3 Гига...
>>> Странно, попробовал указывать разные значения от 512 до 1 гига, виснет сразу
>>> при загрузке...
>> только не говорите, что у вас 32 битная система
> Так и есть...

печально, чем машина загружена?

На такую технику нужно было ставить не менее RAM=8GB и amd64, а если ZFS, то
лучше RAM не менее 16GB

Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

11. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от vimana_felix email(ok) on 14-Июл-13, 14:11 
>>>> На сервере 3 Гига...
>>>> Странно, попробовал указывать разные значения от 512 до 1 гига, виснет сразу
>>>> при загрузке...
>>> только не говорите, что у вас 32 битная система
>> Так и есть...
> печально, чем машина загружена?
> На такую технику нужно было ставить не менее RAM=8GB и amd64, а
> если ZFS, то
> лучше RAM не менее 16GB

Да не, нет там такой загрузки. Вернее не должно быть. Там мониторинг сети на PHP + MySQL (JFFNMS).
И больше ничего нет.  

Ответить | Правка | ^ к родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

14. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от lavr email on 14-Июл-13, 16:23 
>[оверквотинг удален]
>>>>> при загрузке...
>>>> только не говорите, что у вас 32 битная система
>>> Так и есть...
>> печально, чем машина загружена?
>> На такую технику нужно было ставить не менее RAM=8GB и amd64, а
>> если ZFS, то
>> лучше RAM не менее 16GB
> Да не, нет там такой загрузки. Вернее не должно быть. Там мониторинг
> сети на PHP + MySQL (JFFNMS).
> И больше ничего нет.

php и mysql тоже могут по разному работать, например php-fpm жрет память не освобождая,
mysql может выедать память.

В любом случае, даже с RAM=3GB на такую платформу имело смысл ставить amd64

А вывод: нехватка памяти и что-то ее выедает, если ZFS там нет, то что?

Ответить | Правка | ^ к родителю #11 | Наверх | Cообщить модератору

15. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от vimana_felix email(ok) on 14-Июл-13, 16:43 
>[оверквотинг удален]
>> Да не, нет там такой загрузки. Вернее не должно быть. Там мониторинг
>> сети на PHP + MySQL (JFFNMS).
>> И больше ничего нет.
> php и mysql тоже могут по разному работать, например php-fpm жрет память
> не освобождая,
> mysql может выедать память.
> В любом случае, даже с RAM=3GB на такую платформу имело смысл ставить
> amd64
> А вывод: нехватка памяти и что-то ее выедает, если ZFS там нет,
> то что?

Вот и у меня вопрос, как это можно узнать???
Система виснет наглухо... В этот момент уже ничего не посмотреть...
Я в этом не силен... Может есть способы логированяи использования памяти процессами... Зависания происходят не очень часто, примерно раз в неделю или раз в две недели.


Ответить | Правка | ^ к родителю #14 | Наверх | Cообщить модератору

16. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от Сергей (??) on 14-Июл-13, 16:54 
Диск то тестировали? У вас даже dump не создается, либо диск лег, либо он забит весь...
Ответить | Правка | ^ к родителю #15 | Наверх | Cообщить модератору

17. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от vimana_felix email(ok) on 14-Июл-13, 17:53 
> Диск то тестировали? У вас даже dump не создается, либо диск лег,
> либо он забит весь...

df -h
Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/da0s1a    989M    355M    554M    39%    /
devfs          1.0k    1.0k      0B   100%    /dev
/dev/da0s1h     33G    8.0k     31G     0%    /backup
/dev/da0s1g     38G    1.6G     34G     5%    /data
/dev/da0s1d      2G    1.2M    1.8G     0%    /tmp
/dev/da0s1f     33G    7.8G     23G    25%    /usr
/dev/da0s1e     19G    5.3G     12G    30%    /var

Да не, там корень маленький... А на дисках ошибок нет, проверял.

Ответить | Правка | ^ к родителю #16 | Наверх | Cообщить модератору

18. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от Сергей (??) on 14-Июл-13, 18:41 
>> Диск то тестировали? У вас даже dump не создается, либо диск лег,
>> либо он забит весь...
> Да не, там корень маленький... А на дисках ошибок нет, проверял.

Тогда отключайте все, что у вас в rc.conf и смотрите на каком этапе падает...Может надо банально сетевую карточку в другой слот поставить...


Ответить | Правка | ^ к родителю #17 | Наверх | Cообщить модератору

19. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от Sabakwaka (ok) on 14-Июл-13, 21:28 
> Да не, там корень маленький... А на дисках ошибок нет, проверял.

Вариант: высохли конденсаторы на матери.
Температура какая в помещении и сколько лет при ней сервер проработал?

Ответить | Правка | ^ к родителю #17 | Наверх | Cообщить модератору

20. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от lavr email on 14-Июл-13, 22:43 
>> Да не, там корень маленький... А на дисках ошибок нет, проверял.
> Вариант: высохли конденсаторы на матери.
> Температура какая в помещении и сколько лет при ней сервер проработал?

проблема в нехватке памяти и от этого паника, более ничего придумывать не нужно.

Ответить | Правка | ^ к родителю #19 | Наверх | Cообщить модератору

21. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от Sabakwaka (ok) on 14-Июл-13, 22:51 
>>> Да не, там корень маленький... А на дисках ошибок нет, проверял.
>> Вариант: высохли конденсаторы на матери.
>> Температура какая в помещении и сколько лет при ней сервер проработал?
> проблема в нехватке памяти и от этого паника, более ничего придумывать не
> нужно.

Когда на матери пересохли кандюки — я чутка с ума не сошел, выясняя, куда девается память, почему виснет винт, кто захватывает тред...

Ответить | Правка | ^ к родителю #20 | Наверх | Cообщить модератору

22. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от Сергей (??) on 14-Июл-13, 22:54 
>>> Да не, там корень маленький... А на дисках ошибок нет, проверял.
>> Вариант: высохли конденсаторы на матери.
>> Температура какая в помещении и сколько лет при ней сервер проработал?
> проблема в нехватке памяти и от этого паника, более ничего придумывать не
> нужно.

Судя по всему именно так, идет утечка памяти в каком-то приложении...

Ответить | Правка | ^ к родителю #20 | Наверх | Cообщить модератору

23. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от Av (ok) on 15-Июл-13, 09:13 
>  Судя по всему именно так, идет утечка памяти в каком-то приложении...

судя по всему, нет

Ответить | Правка | ^ к родителю #22 | Наверх | Cообщить модератору

24. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от Сергей (??) on 15-Июл-13, 09:40 
>>  Судя по всему именно так, идет утечка памяти в каком-то приложении...
> судя по всему, нет

  Простоял 7 дней, а потом сказал, что память куда-то делась?


Ответить | Правка | ^ к родителю #23 | Наверх | Cообщить модератору

25. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от Av (ok) on 15-Июл-13, 15:18 
>>>  Судя по всему именно так, идет утечка памяти в каком-то приложении...
>> судя по всему, нет
>   Простоял 7 дней, а потом сказал, что память куда-то делась?

Понятно что память, понятно что утекает. Только память ядра.

Ответить | Правка | ^ к родителю #24 | Наверх | Cообщить модератору

26. "Проблема с FreeBSD "  +/
Сообщение от Сергей (??) on 15-Июл-13, 15:50 
>>>>  Судя по всему именно так, идет утечка памяти в каком-то приложении...
>>> судя по всему, нет
>>   Простоял 7 дней, а потом сказал, что память куда-то делась?
> Понятно что память, понятно что утекает. Только память ядра.

Как раз вот это и н наблюдал...

Ответить | Правка | ^ к родителю #25 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру