The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Linux kernel и модули, которые задрали незагружаться !!"
Вариант для распечатки Архивированная нить - только для чтения! 
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Linux kernel и модули, которые задрали незагружаться !!"
Сообщение от impatt emailИскать по авторуВ закладки on 09-Окт-03, 12:31  (MSK)
Хелло всем. Вижу, что Линукс тут в загоне, но на Linux.ru никто не смог внятно сказать, что происходит, между тем, как я убеждён, дело не сильно сложное, ибо работает везде и всегда, кроме как у меня.
Итак, суть проблемы: я пересобираю ядро (поновее и некоторые вещи там включаю). Сейчас у меня стоит redHat 7.3 с ядром 2.4.18-3, если не путаю, но кажись, так и есть. Под руки попалось 2.4.20, его и настраивал и собирал. Всё как обычно: make dep/clean/bzImage/modules/modules_install (перед этим конфигурирую из панели настройки ядра KDE). Всё чики. Собирается, копируется и так далее. Загружаюсь с новым ядром и начинаются гиморы: сетёвка 3COM 3c597, кажись, не запускается, ибо не загружен драйвер (модуль). Хрен с ним, загружаю его вручную "modprobe 3c59x" - он загружается, но проблему это не решает - какого рожна ещё надо для запуска интерфейса? Я поглядел в файл /proc/modules при загруженном стандартном ядре - там этот модуль есть, так что с названиями я ничего не намудрил. Кстати, в стандартном ядре тоже все нужные модули мне есть, но часть тоже не пашет (target REJECT, например)- хрен поймёшь, что происходит... Часть модулей, тем не менее, загружается с новым ядром- как я понял, те, что прописаны в /rtc/modules.conf Чёрт там ногу сломит: надо какие-то символы, сами модули. Откуда символы брать - фиг знает. Ну, ладно. Продолжаю.
Вообще, все танцы начались с того, что мне понадобилось иметь target REJECT для iptables (а вы ведь тоже без неё не можете обойтись? Ведь это хреново, когда клиент ломится в несуществующую сеть, а маршрутизатор молчит как рыба, ибо есть только target DROP, вот он и бросает всё на пол..) Ладно, отвлёкся... Итак, я пробежал глазами доку на ядро: файл modules.txt объясняет, что стоит лишь включить поддержку автозагрузки модулей при необходимости, так демон (забыл, как его зовут, но теперь вместо него kmod) подгружает всё, что надо и как надо. Может, конечно, этот демон где-то есть, но у меня его точно нету, как в стандартном ядре, так и свежесобранном (имею в виду, когда система работает уже). Забыли, наверное, написать, после того, как описание нарисовали ;) Ладно, дальше. Когда я пробую набрать при загруженном стандартном ядре "iptables -P FORWARD DROP" - всё классно. В /proc/modules появляются строчки
iptable_filter          2752   0 (autoclean) (unused)
ip_tables              13984   1 [iptable_filter]
, что говорит о том, что эти модули успешно загрузились (хотя в /etc/modules.conf про них нет ни слова). Отлично, загружаю новое ядро - хрен, даже iptables -L не работает - потому, что модули уже не грузятся. Хоть и лежат на месте.
Вот теперь вопрос, даже два:
1. Как эту падлу настроить?
2. Где путёво написано про модули, в частности, про "символы", которые непременно используются insmod, который используется modprobe, который используется мифическим демоном kmod... ?

Всё, спасибо за возможную помощь. Если я с разгону что-то пропустил, то спрашивайте на impatt@mail.ru или ICQ200833601

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Сообщения по теме

1. "Linux kernel и модули, которые задрали незагружаться !!"
Сообщение от Mikhail Искать по авторуВ закладки on 09-Окт-03, 13:12  (MSK)
>make dep/clean/bzImage/modules/modules_install
make install делал?
uname -sr что говорит?
Ошибки (любые) при компиляции были?
После загрузки lsmod что говорит?
Что в </var/log/>dmesg ?
modules.conf и modules покажи
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

2. "Linux kernel и модули, которые задрали незагружаться !!"
Сообщение от impatt emailИскать по авторуВ закладки on 09-Окт-03, 13:34  (MSK)
>make install делал?
Нет, так как загружаюсь из ДОС-а loadlin.exe И ядро, соответственно, после компиляции просто копирую в FAT раздел из папки arch/i386/boot

>uname -sr что говорит?
Linux 2.4.20

>Ошибки (любые) при компиляции были?
Нет, ни одной.

>После загрузки lsmod что говорит?
Не совсем после загрузки - я ещё примонтировал потом VFAT, поэтому эти пункты можно пропустить (кстати, тоже модули и грузятся "на раз", гады..)
*******
Module                  Size  Used by    Not tainted
nls_iso8859-1           3488   1  (autoclean)
nls_cp437               5120   1  (autoclean)
vfat                   12028   1  (autoclean)
fat                    37592   0  (autoclean) [vfat]
r128                   94840   1
agpgart                29024   3
8139too                16960   0  (unused)
mii                     3900   0  [8139too]
rtc                     8412   0  (autoclean)
*******
Попробую догадаться, что это значит:
Первые две строки - кодировки, вторые - FAT, третьи - Карточка ATI Rage128 и AGP шина, 7-я - сетёвка, которая отключена Realtek 8139, 8-я - не знаю, последняя - часы.


>Что в </var/log/>dmesg ?
Много, но в передалах нормы.
*******
Linux version 2.4.20 (root@localhost.localdomain) (gcc version 2.96 20000731 (Red Hat Linux 7.3 2.96-110)) #12 SMP рОД пЛФ 6 13:07:48 YEKST 2003
BIOS-provided physical RAM map:
BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009fc00 (usable)
BIOS-e820: 000000000009fc00 - 00000000000a0000 (reserved)
BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
BIOS-e820: 0000000000100000 - 0000000017feb000 (usable)
BIOS-e820: 0000000017feb000 - 0000000017fef000 (ACPI data)
BIOS-e820: 0000000017fef000 - 0000000017fff000 (reserved)
BIOS-e820: 0000000017fff000 - 0000000018000000 (ACPI NVS)
BIOS-e820: 00000000ffff0000 - 0000000100000000 (reserved)
0MB HIGHMEM available.
383MB LOWMEM available.
On node 0 totalpages: 98283
zone(0): 4096 pages.
zone(1): 94187 pages.
zone(2): 0 pages.
Kernel command line: root=/dev/hda3 BOOT_IMAGE=bzimage1.
Local APIC disabled by BIOS -- reenabling.
Found and enabled local APIC!
Initializing CPU#0
Detected 801.834 MHz processor.
Console: colour VGA+ 80x25
Calibrating delay loop... 1599.07 BogoMIPS
Memory: 386176k/393132k available (983k kernel code, 6568k reserved, 255k data, 264k init, 0k highmem)
Dentry cache hash table entries: 65536 (order: 7, 524288 bytes)
Inode cache hash table entries: 32768 (order: 6, 262144 bytes)
Mount-cache hash table entries: 8192 (order: 4, 65536 bytes)
Buffer-cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
Page-cache hash table entries: 131072 (order: 7, 524288 bytes)
CPU: L1 I cache: 16K, L1 D cache: 16K
CPU: L2 cache: 256K
Intel machine check architecture supported.
Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
CPU:     After generic, caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
CPU:             Common caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
Enabling fast FPU save and restore... done.
Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
Checking 'hlt' instruction... OK.
POSIX conformance testing by UNIFIX
mtrr: v1.40 (20010327) Richard Gooch (rgooch@atnf.csiro.au)
mtrr: detected mtrr type: Intel
CPU: L1 I cache: 16K, L1 D cache: 16K
CPU: L2 cache: 256K
Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
CPU:     After generic, caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
CPU:             Common caps: 0383fbff 00000000 00000000 00000000
CPU0: Intel Pentium III (Coppermine) stepping 06
per-CPU timeslice cutoff: 732.15 usecs.
SMP motherboard not detected.
enabled ExtINT on CPU#0
ESR value before enabling vector: 00000000
ESR value after enabling vector: 00000000
Using local APIC timer interrupts.
calibrating APIC timer ...
..... CPU clock speed is 801.8166 MHz.
..... host bus clock speed is 133.6360 MHz.
cpu: 0, clocks: 1336360, slice: 668180
CPU0<T0:1336352,T1:668160,D:12,S:668180,C:1336360>
Waiting on wait_init_idle (map = 0x0)
All processors have done init_idle
PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xf0d90, last bus=2
PCI: Using configuration type 1
PCI: Probing PCI hardware
Transparent bridge - Intel Corp. 82801BA/CA/DB PCI Bridge
PCI: Using IRQ router PIIX [8086/2440] at 00:1f.0
PCI: Found IRQ 9 for device 02:0b.0
PCI: Sharing IRQ 9 with 00:1f.4
Linux NET4.0 for Linux 2.4
Based upon Swansea University Computer Society NET3.039
Initializing RT netlink socket
Starting kswapd
pty: 256 Unix98 ptys configured
Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 6.31
ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
ICH2: IDE controller on PCI bus 00 dev f9
ICH2: chipset revision 2
ICH2: not 100% native mode: will probe irqs later
    ide0: BM-DMA at 0xa800-0xa807, BIOS settings: hda:DMA, hdb:pio
    ide1: BM-DMA at 0xa808-0xa80f, BIOS settings: hdc:DMA, hdd:pio
hda: QUANTUM FIREBALLlct20 20, ATA DISK drive
hdc: NEC CD-ROM DRIVE:282, ATAPI CD/DVD-ROM drive
ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
blk: queue c02c79e4, I/O limit 4095Mb (mask 0xffffffff)
hda: 39876480 sectors (20417 MB) w/418KiB Cache, CHS=2482/255/63, UDMA(100)
hdc: ATAPI 40X CD-ROM drive, 128kB Cache, UDMA(33)
Uniform CD-ROM driver Revision: 3.12
Partition check:
hda: hda1 hda2 hda3 hda4
Floppy drive(s): fd0 is 1.44M
FDC 0 is a post-1991 82077
NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0
IP Protocols: ICMP, UDP, TCP, IGMP
IP: routing cache hash table of 4096 buckets, 32Kbytes
TCP: Hash tables configured (established 32768 bind 32768)
Linux IP multicast router 0.06 plus PIM-SM
ip_tables: (C) 2000-2002 Netfilter core team
NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.
VFS: Mounted root (ext2 filesystem) readonly.
Freeing unused kernel memory: 264k freed
Real Time Clock Driver v1.10e
Adding Swap: 130748k swap-space (priority -1)
hdc: DMA disabled
*******
Хотя то, что DMA отключен, мне не нравится....

>modules.conf и modules покажи
ОК:
/etc/modules.conf:
*********
alias parport_lowlevel parport_pc
alias usb-controller usb-uhci
alias eth0 8139too
alias eth1 3c59x
*********
/proc/modules содержит ровно то-же самое, что и отчёт команды "lsmod"
Спасибо за отклик ;)

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

3. "Linux kernel и модули, которые задрали незагружаться !!"
Сообщение от Mikhail Искать по авторуВ закладки on 09-Окт-03, 13:58  (MSK)
>Спасибо за отклик ;)
Да не за что...
Так где ошибки-то? Может, /var/log/kernel (или где оно там в RH)?
>/proc/modules содержит ровно то-же самое, что и отчёт команды "lsmod"
Это понятно, оттуда и берется. А /etc/modules совсем нет?
depmod -vA?
depmod -vu?

>alias eth0 8139too
>alias eth1 3c59x
Они ISA, да? Попробуй 'options ... io=0x... irq=...' гвоздями прибить.
А после загрузки модулей вручную стОит network перестартовывать...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

4. "Linux kernel и модули, которые задрали незагружаться !!"
Сообщение от impatt emailИскать по авторуВ закладки on 09-Окт-03, 14:23  (MSK)
>>Спасибо за отклик ;)
>Да не за что...
Ну, как это не за что? Глядишь, истина и родится ;)

>Так где ошибки-то? Может, /var/log/kernel (или где оно там в RH)?
Может, но вроде нет там никаких ошибок. Ошибки видно, когда ядро уже загрузилось и init начал запускать скрипты. У меня всё поотключено, но, например, инициализация сети включена, поэтому вместо запуска eth1 вылетает сообщение, что модуль не найден или что-то в этом духе. А вот со старым ядром (и только-то !) всё ОК. Кроме того, когда я делаю "ipchains -P FORWARD DROP" - вылетает пара ошибок, где русским по белому говорится о невозможности загрузки модулей ip_tables и ещё какого-то, но вот названия не точно помню..

>>/proc/modules содержит ровно то-же самое, что и отчёт команды "lsmod"
>Это понятно, оттуда и берется. А /etc/modules совсем нет?
Нет, кажись. Есть /proc/modules А вот, блин, в /etc забыл поглядеть... На работе подопытный комп стоит, а тот, что налаживаю - вообще в другом городе, по выходным с ним имею контакт, блин..

>depmod -vu?
Выдал прорву интересных строчек, всё приводить не стану, а то форум зря загадится, приведу часть:
**********
xftw starting at /lib/modules/boot lstat on /lib/modules/boot failed
xftw starting at /lib/modules/2.4.20
xftw_readdir /lib/modules/2.4.20
pruned build
pruned modules.dep
pruned modules.generic_string
pruned modules.ieee1394map
pruned modules.isapnpmap
pruned modules.parportmap
pruned modules.pcimap
pruned modules.pnpbiosmap
pruned modules.usbmap
type 2 /lib/modules/2.4.20/kernel
xftw_readdir /lib/modules/2.4.20/kernel
user function /lib/modules/2.4.20/kernel
type 2 /lib/modules/2.4.20/kernel/arch
xftw_readdir /lib/modules/2.4.20/kernel/arch
user function /lib/modules/2.4.20/kernel/arch
type 2 /lib/modules/2.4.20/kernel/arch/i386
xftw_readdir /lib/modules/2.4.20/kernel/arch/i386
user function /lib/modules/2.4.20/kernel/arch/i386
type 2 /lib/modules/2.4.20/kernel/arch/i386/kernel
xftw_readdir /lib/modules/2.4.20/kernel/arch/i386/kernel
user function /lib/modules/2.4.20/kernel/arch/i386/kernel
user function /lib/modules/2.4.20/kernel/arch/i386/kernel/apm.o
user function /lib/modules/2.4.20/kernel/arch/i386/kernel/cpuid.o
user function /lib/modules/2.4.20/kernel/arch/i386/kernel/microcode.o
user function /lib/modules/2.4.20/kernel/arch/i386/kernel/msr.o
type 2 /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers
xftw_readdir /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers
user function /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers
type 2 /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers/block
xftw_readdir /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers/block
user function /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers/block
user function /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers/block/loop.o
user function /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers/block/nbd.o
user function /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers/block/rd.o

########### вырезано #########
А также нашлись ошибки, что сними делать - хрен знает, и не проверял, как эта команда работает на нормальном (стандартном) ядре:

depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/arch/i386/kernel/apm.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers/block/loop.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers/block/rd.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers/net/3c59x.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers/net/ppp_generic.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/drivers/net/pppoe.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/fs/ext3/ext3.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/fs/isofs/isofs.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/fs/jbd/jbd.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/fs/smbfs/smbfs.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/net/8021q/8021q.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/net/ipv4/ip_gre.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/net/ipv4/ipip.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/net/ipv4/netfilter/arp_tables.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/net/ipv4/netfilter/arptable_filter.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/net/ipv4/netfilter/ip_conntrack.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/net/ipv4/netfilter/ip_queue.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/net/ipv4/netfilter/ipt_REJECT.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/net/ipv4/netfilter/iptable_filter.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/net/ipv4/netfilter/iptable_mangle.o
depmod: *** Unresolved symbols in /lib/modules/2.4.20/kernel/net/ipv4/netfilter/iptable_nat.o
*************
Вижу, в ошибки угодила и моя сетёвка, которая не запускается. И target REJECT тоже, в общем, многое из того, что нужно. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТОЙ ФИГНЁЙ ?

>depmod -vA?
Что-то наподобии, боюсь засылать в форум килобайты этих смутных строк... Но если это важно, то вышлю, конечно...

>
>>alias eth0 8139too
>>alias eth1 3c59x
>Они ISA, да?
Нет, PCI

Попробуй 'options ... io=0x... irq=...' гвоздями прибить.
Спасибо, конечно, но на том компе, где я вожусь и хчу всё по настоящему наладить, проблемы с карточками нет, а упомянул я сетёвки для иллюстрации того, что модули не грузятся..

>А после загрузки модулей вручную стОит network перестартовывать...
Не канает. Модуль грузится, а ifup eth1 не работает.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

5. "Linux kernel и модули, которые задрали незагружаться !!"
Сообщение от impatt emailИскать по авторуВ закладки on 09-Окт-03, 14:33  (MSK)
>>А после загрузки модулей вручную стОит network перестартовывать...
>Не канает. Модуль грузится, а ifup eth1 не работает.

Обманул - и модуль, падлюка, не грузится. Запутался в экспериментах, что-то забыл, вот и обманул. В общем, не грузится этот модуль. Карточка точно PCI, а modprobe что то про ISA говорит... Гонит ;)

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх


Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Пожалуйста, прежде чем написать сообщение, ознакомьтесь с данными рекомендациями.




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2023 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру