The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Проблема - соединение есть, обмена нет..."
Вариант для распечатки Архивированная нить - только для чтения! 
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Проблема - соединение есть, обмена нет..."
Сообщение от gro Искать по авторуВ закладки on 15-Июн-03, 16:08  (MSK)

Столкнулся с проблемой - не знаю даже в какую сторону думать.
Помогите, пожалуйста советом, подскажите в чем дело.

Есть два провайдера которые раздают нам интернет на две разные сетки -
net_1 и net_2. Есть два рутера каждый из которых отвечает за свою сетку.
В net_1 расположены наш mail и www сервера. Все завязано через один свитч.
Вот схема:

  ISP1 ---- Router 1       NET_1 [  WWW, Mail, Station1 .... ]
                   \____        ____/    /     /
                        \      /   _____/     /
                         Switch___/__________/
                        /   \
                     __/     \________
                    /                 \
  ISP2 ---- Router 2       NET_2 [ Station2, .... ]

Проблема в том, что со  Station2 не получается скачать сколько-нибудь
большое письмо с mail сервера. Если маленькое письмо ( буквально несколько
килобайт ) - то проскакивает. Если больше - соединение устанавливается, неск.
кил проходят - а дальше процесс замирает, но без каких либо ошибок.

При обращении на WWW сервер - практически то же самое -  замирание процесса
загрузки страниц на полдороги - и безнадежно...


Первый канал у нас был давно, Router 1 сделан на Linux.
Второй появился недавно, и Router 2 сделан по-быстрому под FreeBSD.
Просто проинсталлирована версия 4.7 и прописаны пути.

После обнаружения описанной сложности я грешил на default установки TCP/IP
в sysctl и ядре.  Менял все, что только можно - ничего не помогло.
Даже видимых изменений не заметил. Пробовал менять сетевуху на Router2,
которая смотрит на свитч - с Realtec-а на  Gigabit Allied Telesyn
( определился как bge0 ) - тоже никакого результата.

Начальник требует "разобраться как можно быстрее" - а я уже и не знаю
что делать...
  

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Сообщения по теме

1. "Проблема - соединение есть, обмена нет..."
Сообщение от Михаил emailИскать по авторуВ закладки on 15-Июн-03, 18:09  (MSK)
> Проблема в том, что со  Station2 не получается скачать сколько-нибудь
>
> большое письмо с mail сервера. Если маленькое письмо ( буквально несколько
>
> килобайт ) - то проскакивает. Если больше - соединение устанавливается, неск.
>
> кил проходят - а дальше процесс замирает, но без каких либо
>ошибок.

> Второй появился недавно, и Router 2 сделан по-быстрому под FreeBSD.
> Просто проинсталлирована версия 4.7 и прописаны пути.
>
> После обнаружения описанной сложности я грешил на default установки TCP/IP
> в sysctl и ядре.  Менял все, что только можно -
>ничего не помогло.
ИМХО, когда торопился - либо кольцо сделал в маршрутах, либо с адресами напутал...
похоже, что пакеты дублируются, но один из дублей приходит чуть позже...
т.е. tcp-соединение работает пока не придет дубль, потом затыкается, так все последующие пакеты считает неправильными...

> Начальник требует "разобраться как можно быстрее" - а я уже и
>не знаю
> что делать...
ну так и разбирайся!
методично и скрупулезно со всеми адресами, маршрутами, подсетями и т.п.
вплоть до каждой циферки!

и еще - зря ты стал зоопарк из осей устраивать...
лучше бы поставил тот же самый Линукс, который ты знаешь, а потом, когда он заработает хотя бы в первом приближении, на отдельной машине начинай изучать BSD, если уж тебе так хочется...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

2. "Проблема - TCP соединение есть, обмена нет..."
Сообщение от gro Искать по авторуВ закладки on 16-Июн-03, 10:09  (MSK)
>> Проблема в том, что со  Station2 не получается скачать сколько-нибудь
>> большое письмо с mail сервера. Если маленькое письмо ( буквально неск
>> килобайт ) - то проскакивает. Если больше - соединение устанавливается, >> кил проходят - а дальше процесс замирает, но без каких либо ошибок.
>

>ИМХО, когда торопился - либо кольцо сделал в маршрутах, либо с адресами
>напутал...
>похоже, что пакеты дублируются, но один из дублей приходит чуть позже...
>т.е. tcp-соединение работает пока не придет дубль, потом затыкается, так все последующие
>пакеты считает неправильными...


А в какой момент возникают дубли ?.. Кто их создает ?  Свитч ?

В идеале схема какая ? - Пакет уходит с Mail сервера ( через свитч ) на Рутер1, затем ( через свитч ) на Рутер2, потом ( через свитч ) на Station2.

В какой момент появляется дубль ?.. У меня признаться опыта не так много - но я всегда думал, что рутер не размножает пакеты, если это специально не сделано. А у нас внутри вся маршрутизация статическая.
Где взяться дублям ?.. Получается только на свитче... Хм...

Михаил, ты только не подумай, я в порядке размышления ( а не сомнения )
пишу это все...

Я тебе очень благодарен - ты единственный откликнулся, спасибо.

И насчет закольцованых маршрутов... Тоже не пойму откуда бы им взяться...
Вот вся маршуртизация :
Рутер1:
# ip route show dev eth1 | grep ****
NET1.NET1.199.96/30  proto kernel  scope link  src 81.22.199.97
NET2.NET2.64.0/19 via 81.22.199.98  proto zebra

Верхняя строка - транспортная подсетка на два интерфейса, нижняя - все подсетки ISP_2. И больше никаких упоминаний про NET2.

Рутер2 :
netstat -nr
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
....
NET1.NET1.196/22    81.22.199.97       UGSc        3   319343   bge0
NET1.NET1.199.96/30 link#1             UC          1        0   bge0
NET1.NET1.199.97    00:50:bf:d0:7e:83  UHLW        3        0   bge0   1144
....

И больше ничего про NET1.


>> Начальник требует "разобраться как можно быстрее" - а я уже и не знаю
>ну так и разбирайся!
>методично и скрупулезно со всеми адресами, маршрутами, подсетями и т.п.
>вплоть до каждой циферки!
>
>и еще - зря ты стал зоопарк из осей устраивать...
>лучше бы поставил тот же самый Линукс, который ты знаешь, а потом,
>когда он заработает хотя бы в первом приближении, на отдельной машине
>начинай изучать BSD, если уж тебе так хочется...

Хм... Так в том то и дело, что Linux рутер делали еще до меня, а BSD я знаю лучше, под него и делал...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

3. "Проблема - соединение есть, обмена нет..."
Сообщение от planar emailИскать по авторуВ закладки on 17-Июн-03, 01:38  (MSK)
Я бы посмотрел настройки FireWall на Router_1. Скорее всего убиваются какие-то IP-пакеты.
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

4. "Проблема - соединение есть, обмена нет..."
Сообщение от gro Искать по авторуВ закладки on 17-Июн-03, 10:56  (MSK)
>Я бы посмотрел настройки FireWall на Router_1. Скорее всего убиваются какие-то IP-пакеты.

Нет fireWall ни при чем... Ничего там такого нет... Это первое что я смотрел. Да и как бы тогда устанавливалось соединение и проходили небольшие письма ?

  Есть еще интересный факт. На короткое время по другим причинам, переставляли Рутер2 "ближе" к провайдеру, и получалось так, что на схеме между свитчом и Рутером2 было два DSL модема ( ну и телефонная пара разумеется :), вродебы для топологии и рутинга это ничего не значит - но почта начала ходить...  Чтобы это значило ?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

5. "Проблема - соединение есть, обмена нет..."
Сообщение от lavr emailИскать по авторуВ закладки on 17-Июн-03, 11:14  (MSK)
>>Я бы посмотрел настройки FireWall на Router_1. Скорее всего убиваются какие-то IP-пакеты.
>
> Нет fireWall ни при чем... Ничего там такого нет... Это первое
>что я смотрел. Да и как бы тогда устанавливалось соединение и
>проходили небольшие письма ?
>
>  Есть еще интересный факт. На короткое время по другим причинам,
>переставляли Рутер2 "ближе" к провайдеру, и получалось так, что на схеме
>между свитчом и Рутером2 было два DSL модема ( ну и
>телефонная пара разумеется :), вродебы для топологии и рутинга это ничего
>не значит - но почта начала ходить...  Чтобы это значило
>?

свитчи разные бывают, судя по ситуации и работе через DSL, ищи пенки
в свитче

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

6. "Проблема - соединение есть, обмена нет..."
Сообщение от gro Искать по авторуВ закладки on 17-Июн-03, 12:28  (MSK)
>>  Есть еще интересный факт. На короткое время по другим причинам,
>>переставляли Рутер2 "ближе" к провайдеру, и получалось так, что на схеме
>>между свитчом и Рутером2 было два DSL модема ( ну и
>>телефонная пара разумеется :), вродебы для топологии и рутинга это ничего
>>не значит - но почта начала ходить...  Чтобы это значило
>>?
>
>свитчи разные бывают, судя по ситуации и работе через DSL, ищи пенки
>в свитче

Я думал над этим... Но свитч - это "данность"... От него не уйти...
И потом  - если проблема на уровне Ethernet обмена - то почему ничего не
изменилось от замены NIC смотрящей на свитч ( с Realteca 8139 на AlliedTelesyn
гигабитный )?... Если же "собака порылась" на вышележащих уровнях - то
  можно ли что-то менять на рутерах и что именно ?

  Свитч у нас Allied Telesyn AT-8326GB.

  "...В порочащих его связях замечен не был..."

  Или у кого-то может был отрицательный опыт ?..

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

7. "Проблема - соединение есть, обмена нет..."
Сообщение от Nikolaev D. emailИскать по авторуВ закладки on 17-Июн-03, 12:42  (MSK)
>  Или у кого-то может был отрицательный опыт ?..


FreeBSD кривляться может со скоростью сети - никак со свитчом договорится не может full или half duplex.
1. Сделать накат до STABLE (это в любом случае security/bag fix)
2. Проверить настройки на свитче и сетевых картах по режиму скорости.
3. провод криво обжали, при потоках данных сеть затыкается - это тоже проверить путем установки заведомо качественного шнура.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

8. "Проблема - соединение есть, обмена нет..."
Сообщение от gro Искать по авторуВ закладки on 17-Июн-03, 17:07  (MSK)
>FreeBSD кривляться может со скоростью сети - никак со свитчом договорится не
>может full или half duplex.
>1. Сделать накат до STABLE (это в любом случае security/bag fix)
>2. Проверить настройки на свитче и сетевых картах по режиму скорости.

Ничего в автоселект никогда не оставляю, везде все установлено руками.

>3. провод криво обжали, при потоках данных сеть затыкается - это тоже
>проверить путем установки заведомо качественного шнура.

Пробовал... Не в этом дело.
___________________

В общем сейчас провел ряд экспериментов и получил пищу для размышлений.

Попробовал подключить Station2 к Router2 шнурком напрямую - все летает, письма летят "самолетом"...
  
Затем попробовал отрезать на свитче отдельный VLAN для NET2 и вставил в Router2 еще один NIC. То есть теперь у NET1 и NET2 как бы по своему собственному свитчу, а Рутер2 смотрит на каждый из них отдельным интерфейсом ( и третьим - на провайдера ). И... снова все полетело...

Вот теперь и остается думу думать... Что же это ... Свитч ?.. Не знаю...

Я так и не понял что же происходило... Если ловить пакеты на Station2 при попытке скачать письма с mail server - то дублей я не вижу - идут нормальные пакеты только неимоверно долго ( с большими промежутками )
и в конце концов сам mail сервер обрывает по таймауту. Может наоборот - дублирование происходит до свитча - а свитч как раз рубит их не глядя ?..

Но тогда где они ( дубли пакетов ) порождаются ? И что я убрал, порезав свитч на два VLAN-на ?..
  Кольцевой маршрут где-то ? Где ?...

Как здесь часто пишут - "ткните носом" - лучше запомню... :))

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

9. "Проблема - соединение есть, обмена нет..."
Сообщение от lavr emailИскать по авторуВ закладки on 17-Июн-03, 18:44  (MSK)
>>FreeBSD кривляться может со скоростью сети - никак со свитчом договорится не
>>может full или half duplex.
>>1. Сделать накат до STABLE (это в любом случае security/bag fix)
>>2. Проверить настройки на свитче и сетевых картах по режиму скорости.
>
>Ничего в автоселект никогда не оставляю, везде все установлено руками.
>
>>3. провод криво обжали, при потоках данных сеть затыкается - это тоже
>>проверить путем установки заведомо качественного шнура.
>
>Пробовал... Не в этом дело.
>___________________
>
>В общем сейчас провел ряд экспериментов и получил пищу для размышлений.
>
> Попробовал подключить Station2 к Router2 шнурком напрямую - все летает, письма
>летят "самолетом"...
>
> Затем попробовал отрезать на свитче отдельный VLAN для NET2 и вставил
>в Router2 еще один NIC. То есть теперь у NET1 и
>NET2 как бы по своему собственному свитчу, а Рутер2 смотрит на
>каждый из них отдельным интерфейсом ( и третьим - на провайдера
>). И... снова все полетело...
>
> Вот теперь и остается думу думать... Что же это ... Свитч
>?.. Не знаю...
>
> Я так и не понял что же происходило... Если ловить пакеты
>на Station2 при попытке скачать письма с mail server - то
>дублей я не вижу - идут нормальные пакеты только неимоверно долго
>( с большими промежутками )
> и в конце концов сам mail сервер обрывает по таймауту. Может
>наоборот - дублирование происходит до свитча - а свитч как раз
>рубит их не глядя ?..
>
> Но тогда где они ( дубли пакетов ) порождаются ? И
>что я убрал, порезав свитч на два VLAN-на ?..
>  Кольцевой маршрут где-то ? Где ?...
>
> Как здесь часто пишут - "ткните носом" - лучше запомню... :))
>

на какой-то из Кисок было не совсем, но похожая ситуация, нужно было
кое-что унести с linux-router'а и заменить какие-то чуть-ли ни самопальные для тонкого ethernet'а девайсы и конвертеры на свитч, проложили vlan'ы как положено, дальше
номер, часть сети то видна, то нет, с другим маршрутом вроде все ok,
ну и выяснилось что в данной модели то-ли в ios пенка, выяснили чудом
- перекинули соединения на второй свитч (настроили разумеется) и все
заколосилось.

Ни модель киски, ни ios не помню, зато два убитых дня помню и ползание
на карачках, замены карт, смены портов на свитчах, беготню с заглушками,
туши свет короче.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх


Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Пожалуйста, прежде чем написать сообщение, ознакомьтесь с данными рекомендациями.




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру